2012年9月17日月曜日

秋の味覚 秋刀魚のかば焼き丼

9月14日(金)、公民館講座「男の台所」が開催されました。3回目の講習です。福寿会の親睦旅行と重なったりで、参加者が6名とこじんまりした講習会になりました。

けれど、その分しっかりと手を動かしたので、調理法も身に付いたかと思います。

今回は、皆さんの希望で「秋刀魚のかば焼き丼」を教えていただくことに・・・。

 
 
 
秋刀魚は、身が柔らかいので、中骨が簡単に取ることができます。でも、お魚メニューは初めてのことなので、先生の指導を受けてきれいに開くことができました。
 
 
こちらは、デザートのコーヒーゼリーの担当。案外、簡単にできることがわかって早速お家でも♪
 
 

出来上がり! 右の小鉢は、ゴーヤの酢の物。ゴーヤの苦みもなくて、とてもおいしくいただけました。
 
これから、秋刀魚がどんどん出回るので、安くて、手早くできて、おいしいという、3点揃った有り難いお助けメニューです。
 
 
 


0 件のコメント:

コメントを投稿