テーマは、お正月に向けて、季節の素材を生かしたお料理です。
教わったのは、 1.鮭と大根の南蛮漬・・・日持ちがします
2.えびちりソースがらめ・・・長寿を目指して
3.フルーツきんとん・・・丸くまとめて円満に
4.五色巻・・・酢の物も型を変えて
5.ねじり梅…付け合せにどうぞ
6.竹輪とチーズのおつまみ・・・子どもたちと一緒にどうぞ
今回は、連休の最終日で参加しにくい日程だったことと、今までの陽気から一転して冬型の気候になって、体調不良での直前のキャンセルが出て、10名での講習会になりました。
講習会が始まるまでは、少人数での講習では先生に申し訳ないと、思ったりもしました。でも、その分、一人一人がしっかり教えていただくことができ、とてもよかったとのお声をいただき、改めて参加者の数だけではないことに気づかされました。
本日のメニューの出来上がり!
先生を囲んでの試食タイム♪
一品一品を味わいながらおいしくいただきました。
また、先生からおせち料理のアレコレについての貴重なお話も伺うことができました。ありがとうございました。
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