2012年4月29日日曜日

親子 de 学ぼう! お菓子づくり教室

4月29日(日)、ゴールデンウィークさ中、また、いろいろな行事と重なって心配しましたが、親子8組21名の参加を得て「お菓子づくり教室」が開催されました。

メニューは、いちご大福、水切りヨーグルトを使ったココアクリームパフェ、そして、ふわふわ蒸しパンです。

本日の特選素材は・・・もちろん、矢掛町の「水車の里 フルーツトピア」産の甘~いいちごです。いちご大福を作るのでとお願いをしておきました。
見たところは、少し小粒かと思われましたが、白あんで包んで求肥に包んで・・・出来上がりはちょうど食べやすい大きさになりました。さすが!

水車の里の事務所棟です。お土産品も販売されています。
トマトの苗も売られていたので、徳永先生が作られたのかと思い買って帰りました。

28日の午前に摘んでくださったもの。おしりまで赤いのは食べ時サイン。
流通途中やお店に並んで赤くなったのとは違って、身が固くて、でも甘い。
水車の里では「イチゴ狩り」が楽しめます。 GW中は多いみたいです。 車の渋滞の中を遠出しなくてもいいですよね♪

さて、今日の講師は中川公民館生活部の部長、副部長の3人です。9時から始まる教室のために8時前から材料を分けたり黒板にレシピを書いたりと、準備してくださいました。


公民館長、連合子ども会会長のごあいさつで、お菓子作りがスタートしました。




みんな教えてもらった通りを一生懸命にこなしています。ココアがだまにならないようにヨーグルトに混ぜていきます。勢い余ってヨーグルトが外に飛び出すかもしれません。慎重に、ゆっくりゆっくりと。


難しいところはお母さんとの共同作業で♪♪ いちご大福もできてきました。


皆さんのチームワークがよかったのか、講師の手順がよかったのか、思っていたより結構速いペースで一品、二品と出来上がってきました。ニュース取材に来られる矢掛放送さんが間に合うか・・・だんだん心配になってきました。

矢掛放送さんが来られた時は、最後のグループがいちご大福を丸めているときでした。一つだけでも作っている場面が撮れてよかった、よかった。


これで、今日のメニューがそろいました。


最後は試食ということで、全員で楽しくいただきました。

ヨーグルトのココアクリームパフェは底にコーンフレークが入っているので、結構ボリュームがあって、これだけで十分お腹がふくれました。

いちご大福は「想像していたより簡単につくれることがわかった」とおっしゃる方が多くおられて好評でした。

蒸しパンは、小さい中にコーンやハム、サツマイモなどがたくさん入っていて、朝食に作ろうなんて声も・・・。

今日のアンケートの結果も今後の参考にさせていただいて、より楽しい活動を考えていきたいと思っています。

5月の「神楽面づくり」、6月の「親子de学ぼう!科学体験教室」、「布ぞうりづくり」にもふるってご参加ください。お待ちしています。


参考までに今日のレシピは・・・

なかがわ親子ふれあい塾 
 お菓子づくり教室 レシピ    
 いちご大福
Bitmap

材 料 (10個分)
○白玉粉     ・・・  120g
○グラニュー糖   ・・・   25g
○水        ・・・  160ml
白こしあん      ・・・  200~250g
いちご(1個15~20g位)  ・・・  10個
※大福1個あたり、粉 12~15g、 餡 20gで計算して用意します。
作り方
① いちごを白あんで包みます。うっすらつく程度がいい。
② 鍋に○の材料を入れてよくかき混ぜる。だまのないようにしっかり溶かす。
③ 弱火の中火にかけながら力を入れてよく混ぜる。
④ 透明感が出てきたら求肥を食べてみて」粉っぽくなければ、火をごく弱めてしっかり練る。
⑤ 求肥を半分だけ片栗粉を敷いたトレーに取り、個数分に切る。
⑥ いちご側の求肥の片栗粉を叩き、いちごの尖った方に求肥を被せ、包み込む。
包んだら手の中で形を整える。
Bitmap

 簡単 ふわふわ蒸しパン
材 料 スポンジ型(18cm)
  ホットケーキミックス   ・・・  150g
豆乳(牛乳)      ・・・  100ml
砂糖(好みで)  ・・・  20~30g
作り方
※下準備・・・蒸し器を用意し、お湯を沸騰させる。型にクッキングペーパーをセット。
① ホットケーキミックスに豆乳(牛乳)を3回に分けて入れ、よく混ぜる。
勢いよく混ぜると粉が散乱するので、ゆっくり混ぜる。
② クッキングペーパーをセットした方に生地を流し入れる。
③ 生地を流し入れたら空気を抜くために型をトントン。空気を抜いたら蒸し器へ。
④ 蒸し器に入れてからの待ち時間は25~30分。
⑤ 生地に竹串をさしてみて、何もついてこなければ蒸しパンの完成!





0 件のコメント:

コメントを投稿