今回作るジャムは「いちじくジャム」です。いちじく自体がとても甘い果実なので、砂糖は極力控えめに使って仕上げます。
最初に、摘み立てのいちじくを生のままでいただきました。美味しい!
いよいよ、ジャムづくりです。先生の指導の下、いちじくを煮ていきます。出てくるアクを含んだ煮汁を丁寧に取っていきます。
いちじくが煮詰まってきたら、砂糖、レモンの皮のみじん切り、レモン汁、そして塩少々を加えます。砂糖の量は味を見ながら適当に・・・です。
次にジャムを入れる瓶とキャップを煮沸して消毒します。
瓶の煮沸が終わったら、雑菌が入らないように、すぐにジャムを詰めていきます。瓶もジャムも大変熱いので、やけどに気をつけてね。
ハイ、出来上がりです。皆、よく頑張ったので、思ったより早くできました。
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